Suara.com - Membicarakan kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya. Bagaimana tidak, setiap daerah di nusantara memiliki kuliner khas yang selalu berbeda dan mempunyai keunikan tersendiri.
Berangkat dari hal tersebut, Bakti Budaya Djarum Foundation terinspirasi untuk membuat sebuah web series bernama "Kuliner Indonesia Kaya". Acara kuliner yang dapat disaksikan melalui Youtube ini akan membahas makanan-makanan tradisional Indonesia, mulai dari filosofi, bahan-bahan sampai cara memasak.
"Tak hanya seni tari, musik ataupun sastra Indonesia yang kaya akan ragamnya, tetapi kuliner khas nusantara pun menjadi bagian seni budaya Indonesia yang memiliki ciri khas dari segi cita rasa, penampilan, dan cara pengolahannya," jelas Program Director Bakti Budaya Djarum Foundation, Renitasari Adrian di acara peluncuran Web Series Kuliner Indonesia Kaya di Jakarta, Rabu (7/6/2017).
Melalui Kuliner Indonesia Kaya yang ditampilkan melalui Youtube ini, lanjut dia, makanan tradisional Indonesia dibawa ke dalam sudut pandang generasi modern tanpa mengubah elemen tradisionalnya yang dikemas secara informatif, tetapi juga menghibur.
Lebih lanjut Renita mengungkapan bahwa program ini dibuat karena dilatarbelakangi oleh semakin banyaknya generasi muda yang justru lebih bisa memasak masakan barat ketimbang makanan Indonesia.
“Salah satu keprihatinan kami adalah generasi muda sekarang lebih paham memasak makanan khas barat daripada membuat soto betawi misalnya. Makanya cara memasak di youtube series ini kami buat sepraktis dan semudah mungkin sehingga mudah untuk ditiru," imbuhnya.Bekerja sama dengan Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI), Kuliner Indonesia Kaya yang diproduksi oleh Kokiku TV, mengajak penonton untuk mengikuti Jordi Onsu yang menjadi pemandu acara untuk menyelesaikan tantangan berbagai macam masakan Indonesia dari daerah yang berbeda-beda di setiap episodenya.
“Semoga dengan adanya program yang dapat diakses dengan mudah ini, masyarakat Indonesia akan semakin tahu dan mengenal masakan-masakan tradisional yang ada di Indonesia,” ujar Santhi Serad, Pendiri Aku Cinta Masakan Indonesia.
Pada setiap episodenya, Jordi Onsu yang didampingi pakar makanan dari ACMI akan memberikan informasi kepada para pemirsa tentang bagaimana cara memilih bahan baku pangan yang baik di pasar hingga proses mengolah makanan. Tak hanya itu, mereka juga akan menjelaskan filosofi makanan yang dibuatnya, mulai dari asal mula sampai adat istiadat yang menjadi cerita di balik setiap makanan.
“Dari dulu saya gemar sekali memasak, namun terkadang kebingungan ketika harus memilih daging ataupun sayuran pada saat berbelanja. Di Kuliner Indonesia Kaya, saya banyak mendapat informasi baru dan tips penting ketika berbelanja di pasar maupun supermarket serta teknik memasak makanan khas Indonesia,” kata Jordi Onsu.
Kuliner Indonesia Kaya akan ditayangkan di Youtube channel Indonesia Kaya satu episode tiap bulannya.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Eksplorasi Makanan Tradisional Lewat "Kuliner Indonesia Kaya""
Post a Comment